martes, 4 de mayo de 2010

Historia del chile.

¿Cómo es que los mexicanos comemos chile? ¿cómo fué que comenzamos a comer chile?

El chile es originario posiblemente de México o algun lugar de centroamérica. Domesticado hace cientos de años, la especie conocida como Capsicum annuum engloba a todos los chiles y pimientos que consumimos, literalmente, aqui y en China.

Pero ¿por qué lo consumimos?, ¿en realidad somos masoquistas?

La cosa pudo haber sido asi:

Venía caminando algún prehispánico con su compadre por el campo, cuando le dice uno al otro "Compadre, pruebe este frutito, que sabe retebueno" El compadre, que por supuesto no era demasiado brillante, o posiblemente venía influenciado por unos cuantos pulques, que va y lo prueba. "Méndigo compadre gandalla" gritó con los labios enardecidos. "¡Esta cosa quema!" mientras el susodicho desgraciado se partía de la risa de ver al pobre compadre sufriendo las de Caín con el hocico floreado.

Al poco tiempo, los dos compadres, caminando con el cuñado del segundo, pasaron frente a otra de estas matitas. "Cuñao," dijo el compadre ahora mas sabio, queriéndose desquitar con alguien y ante las sonrisas cómplices de su compadre, "pruebe estas frutitas que saben retedulces". Podemos imaginar claramente como se fue siguiendo la cadena de pasos, con el otro cuñado, el concuño, el primo, el hermano del cuñado, el tio, etcétera.

Pasado un tiempo, facilmente visualizamos a uno de los engañados, comiendo su plato de frijoles, y preguntándole al compadre "oiga, ¿y no tendrá de esa frutita, que se me antojó con los frijolitos y mis tortillitas?"

El resto, como dicen, es historia.

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